里海ホームの日々

2012年6月1日大分県でファミリーホーム(小規模住居型児童養育事業)開所。

おせち料理 

既に正月は終わりましたが、今回も頑張りました、お節料理。

f:id:satoumi-home:20180112111827j:plain

ハムかまぼこ以外 全部手作りです。特に、かとちが作る伊達巻は本格的です。

昆布と鰹でしっかりだしをとります。はんぺんと卵をだしと一緒に撹拌し

オーブンで焼き、温かいうちに巻き簾でまきまき。ボリュームがあります。

 栗きんとんも甘さ控えめで美味くできました。

 

田作り、昆布巻き、黒豆、豚の角煮、鍋ものなどは里母

 

また今年はレンタが寿司職人並みにせっせと寿司を握り、

正月3が日、イカ、タコ、サーモン、ぶりなどの寿司をたらふく食べました。

子ども達はサーモンが大好きです。

f:id:satoumi-home:20180112112114j:plainf:id:satoumi-home:20180112111840j:plain

ローストビーフ(レンタ作)も美味しいです。

食いしん坊な料理人が3人もいるので、ご馳走な年末年始を過ごせ

おかげで子ども達は顔が真ん丸に! 大人達は体重が数kg増えました(⌒-⌒; )