今年のBBQが危ない!?
どうも、スタッフのレンタです。
我が家にはテラスでBBQ(通称”ヤキヤキ”)をするときに活躍してくれている、木製の火鉢があります。
廃業したお寿司屋さんから譲り受けたもので、かなり年季の入った存在感のある火鉢ですが、本来はお肉なんて焼くべきではありません。ましてやホルモンなど・・・
そしてついに昨年末、寒い中も楽しく”ヤキヤキ”していると、恐れていた事態が。。。
お肉といっしょに火鉢も燃えているではありませんか!!
幸い、被害は最小限にとどめることができましたが、これを期に修理することにしました。材料は欅(ケヤキ)という広葉樹で、堅く丈夫な木でできています。
まずは中の灰を取り出し、丁寧に分解してみます。
銅板を剥がしてみると、思ったより傷みが多く、手強い作業になりました。
手前の白く見える板が、新しく取り替えたものです。よく見ると奥の方には焦げた痕が・・
慎重に組み直し、最後に新しい鉄板を張ります。(本来は銅板が理想ですが、高価だしホームセンターには亜鉛鉄板しかありませんでした。)
取り出した灰を元に戻し、無事、完了です!
見た目も綺麗になり、火鉢が喜んでいる気がします。
あとは何事もなく、また使用できるといいのですが。
はやくヤキヤキしたいなぁ~