高3生 大舞台に立つ
一昨日、「健康寿命日本一大分創造会議」がトキハ会館であり
うちの女子高校生が発表者の一人として参加しました。
それまで仮卒中にも関わらず、高校でレポートの仕上げなどのために
登校していましたが、前日は、胃が痛い、
大勢の知らない人の前で話すなんて無理、無理、 等々・・・
泣き言を言っていましたが。。。。
高校で学んできた「地域の課題に向けた取り組み」として
減塩に向けた「うま塩レシピ」の研究開発
うま塩エビチリ、うま醤油ラーメン、大分かぼす唐揚げのレシピを紹介
それぞれの調理法によって減塩率50〜85%にもなる独自の調理法
皆勤賞で頑張ってきた高校3年間の集大成です。
無事に終わったのか、うちに帰ってきて表情は和らいでいました。
資料を見せてもらうと、参加者の名簿には大分県を代表する方々の名前が・・・・
なんと、大分県知事や福祉保健部長、大分大学学長や県医師会長、
さらには経済界の各団体の会長などのお歴々が・・・総勢120名!!!
ひえ〜〜〜! こんな雰囲気の中で彼女は発表したんだわ〜!
よく頑張ったね、すごいよ、すごすぎるよ
本当にご苦労様
ご指導いただいた高校の先生 ありがとうございました。
彼女にこのような機会を与えてくださった県始め関係者の方々に
胸いっぱいの感謝 です。